1. Hindari kulit buah yang berwarna hijau cerah
Alpukat
merupakan buah yang tidak bisa matang di pohon, sehingga buah ini harus
dipetik dari pohon dan disimpan sampai matang. Ketika dipetik dari
pohon, alpukat memiliki warna hijau cerah dan kulit yang mulus. Hindari
buah yang berwarna hijau cerah, karena buah ini pasti belum matang.
Pilihlah buah dengan warna yang hijau gelap karena berarti sudah diperam
dan kemungkinan sudah matang.
2. Tekstur buah
Salah
satu tanda buah yang sudah matang adalah tekstur buah yang sudah empuk.
Ketika ingin memilih alpukat matang, coba tekan daging buahnya. Bila
sudah empuk artinya alpukat sudah matang. Usahakan untuk menekan
beberapa bagian alpukat untuk memastikan buah ini sudah benar-benar
matang. Pada beberapa buah, tekstur yang empuk bukan disebabkan buah
sudah matang, melainkan karena adanya memar atau bagian buah yang busuk.
Karena itulah Anda harus menekan buah di semua sisinya.
3. Kupas kulit buah
Coba kupas sedikit kulit buah. Jika mudah dikupas berarti buah ini sudah matang.
4. Biji buah
Ini
adalah cara tradisional yang biasa digunakan untuk memilih alpukat yang
sudah matang. Biji buah yang matang akan terlepas dari daging buahnya
dan tidak menempel. Bagaimana cara mengetahui apakah biji buah menempel
atau tidak, tanpa memotong buahnya lebih dulu? Goyangkan saja buahnya,
jika biji buah tidak menempel biasanya akan terdengar bunyi biji di
dalam buahnya. Selain itu buah matang juga akan terasa lebih ringan
dibanding yang masih mentah.
5. Bagian bawah buah
Ketika
memilih alpukat, cobalah untuk memperhatikan bagian bawah, tempat
tumbuhnya bagian batang alpukat. Jika masih ada sedikit sisa batang
buah, petik saja batang ini dan teliti bagian dalam buah melalui
"lubang" yang ditinggalkan. Jika lubang ini sudah berwarna hijau,
artinya alpukat sudah matang. Kalau masih berwarna coklat, maka alpukat
belum matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar